نبذة تعريفية

عن إدارة شئون الخريجين

المقدمة :-

إدارة الخريجين هي إطار مؤسسي يراعي ويدعم شؤون وقضايا وإعداد وتخريج طلبة مؤهلين قادرين على تلبية احتياجات سوق العمل ، من خلال رفده بالتخصصات المختلفة وتسعى لربط الخريجين أنفسهم وبين الجامعة والمجتمع . وحتى يقوم الخريج بدوره الرائد في بناء المجتمع وصناعة مستقبله وتفعيل شراكة الجامعة مع البيئة الاقتصادية والاجتماعية وتطلعات الخريج مثل إيجاد فرص العمل في القطاعين الحكومي والخاص بعمل حاضنات الأعمال أو المشروعات لخلق فرص المساهمة في تحقيق التكافل الصناعي والتنمية الصناعية والاجتماعية للخريجين في المجتمع . إضافة لتطوير القدرات وتجويد نوعية التعليم الجامعي بجانب الحضور والمشاركة في البرامج والمناسبات المتعددة التي تقيمها الجامعة .

تاريخ الإنشاء :

تم إنشاء إدارة شئون الخريجين بالقرار رقم (26) لسنة 2013م بتاريخ 14أبريل 2013م وبتوقيع السيد/ مدير جامعة البحر الأحمر استناداً على توصيات مجلس الجامعة رقم (18) لسنة 2010م .

الهيكل الوظيفي :

1. 1.    مجلس الأمناء :

كون مجلس أمناء إدارة شئون الخريجين بقرار ولائي رقم (36) لسنة 2013م بتاريخ 19 يونيو 2013م وبتوقيع الدكتور/ محمد طاهر أيلا والي الولاية ورئيس مجلس إدارة جامعة البحر الأحمر .ويرأس المجلس السيد/ مدير الجامعة.

1. 2.    مدير إدارة شئون الخريجين .
  2. 3.    السكرتارية .
  3. 4.    قسم متابعة شئون الخريجين .
  4. 5.    قسم الإحصاء والمعلومات .
  5. 6.    قسم البرامج والإعلام .

ولكل مهامه واختصاصاته حسب النظام الأساسي للإدارة المجاز من قبل مجلس الأمناء .

الرؤية :

الرسالة :

الهدف المحوري :

الأهداف التفصيلية :-

1. 1.    بناء قنوات التواصل لتعزيز علاقة الخريجين بالجامعة والتعاون الهادف مع المؤسسات ذات الصلة .
  2. 2.    إزكاء روح الانتماء وربط الخريجين بالجامعة وببعضهم واستقطاب دعمهم ومساهمتهم في تطوير برامج الجامعة .
  3. 3.    تزويد الخريجين بكل ما هو جديد في مجالاتهم وتخصصاتهم .
  4. 4.    تطوير وتأهيل الخريجين من خلال برامج تدريبية متخصصة ودفعهم لسوق العمل .
  5. 5.    تشجيع الخريجين للمشاركة في كل الفعاليات والأنشطة المختلفة التي تنظمها الجامعة .
  6. 6.    إرشاد الخريجين وتوجيههم إلي فرص العمل المتاحة .
  7. 7.    إنشاء دار للخريجين .

البرامج التي نفذت خلال الفترة الماضية :-

1. 1.    البدء في حصر خريجي الجامعة منذ التأسيس توطئة لإنشاء قاعدة بيانات موحدة ومتطورة .
  2. 2.    البدء في حصر ملخصات بحوث التخرج من الكليات توطئة لإصدار كتاب يحوى هذه الملخصات لكل الجامعة .
  3. 3.    البدء في ملء استمارة حصر الخريج توطئة لعقد المؤتمر التأسيسي لرابطة خريجي جامعة البحر الأحمر .
  4. 4.    انعقاد مجلس أمناء إدارة شئون الخريجين في دورة انعقاده الأولى بتاريخ 7/11/2013م ، وخرج الاجتماع بعدد من التوصيات أهمها تكوين لجنة نفير الجامعة وعدد من اللجان الأخرى المساعدة بجانب إجازة النظام الأساسي وخطة العام 2014م لإدارة شئون الخريجين .
  5. 5.    الترتيب للتخريج العام الثاني للجامعة لخريجي الأعوام من يوليو2008- ديسمبر2013م عبر المشاركة في اللجنة العليا واللجان الفرعية المختلفة .
  6. 6.    انعقاد اجتماع لجنة نفير الجامعة الأول بتاريخ 11/يناير2014م بقاعة اتحاد أصحاب العمل ولاية البحر الاحمر الذي يرأسه السيد/ طه محمد محمود كركر رئيس لجنة نفير الجامعة رئيس اتحاد أصحاب العمل السوداني بالولاية .يذكر انه تم تكوين لجنة نفير جامعة البحر الاحمر بناءا على توصية مجلس شؤون الخريجين في جلسته الاولى المنعقدة بتاريخ 7 نوفمبر 2013م ويقوم بالمهام الآتية :
  7. 1.    حصر المشروعات والاحتياجات الخاصة بالجامعة والتأكد من وجود دراسات الجدوى والتكلفة الخاصة بها .
  8. 2.    تقديم هذه المشروعات والاحتياجات للخريجين من أبناء الجامعة والخيرين من أبناء ولاية البحر الاحمر والسودان والعالم اجمع .

عناوين الاتصال :

1. 1.    عنوان الإدارة : جامعة البحر الاحمر المجمع الرئيسي – المبنى الاستثماري الطابق الأول – قبالة فندق بوهين .
  2. 2.    مدير الإدارة : أستاذ/ الأمين أوشيك الأمين محمد احمد – تلفون : 0912316994- 0123892091- e.mail: عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
  3. 3.    قسم الإحصاء والمعلومات ومتابعة شؤون الخريجين : استاذ/ عيسى الشريف ادم علي – تلفون : 0912804653-0123024254 – e.mail:عنوان البريد الإلكتروني هذا محمي من روبوتات السبام. يجب عليك تفعيل الجافاسكربت لرؤيته.
  4. 4.    قسم البرامج والإعلام : استاذ/ أحمد طاهر أحمد طاهر – تلفون : 0918822909-0122428659

،،،، والله الموفق ،،،،